(495)509-29-11

События в мире

13-12-2019

Новые цифровые сервисы Роспатента начнут работать в мае 2020 года
Заместитель руководителя федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Юрий Зубов сообщил о цифровизации некоторых сервисов ведомства в следующем году.

13-12-2019

Верховный суд отказал «Росгосстраху» в иске на 151 млрд р.
Коллегия Верховного суда РФ оставила в силе решение московского арбитража об отказе в иске «Росгосстраха» к «Капитал Лайф Страхование Жизни» на 151 млрд р. Для этого пришлось отменить постановление Суда по интеллектуальным правам о новом рассмотрении дела.

13-12-2019

Суд подтвердил отказ в признании обозначения "Туполев" общеизвестным в РФ
Суд по интеллектуальным правам (СИП) подтвердил отказ ПАО «Туполев» в признании словесного обозначения «Туполев» общеизвестным в РФ товарным знаком в отношении товаров 12 класса МКТУ («самолеты»)

13-12-2019

В АВСТРАЛИИ ИЗОБРЕЛИ ТЕЛЕФОН ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ С ЖАБАМИ
Ученым из Австралии удалось изобрести устройство, с помощью которого стала возможна коммуникация людей с жабами. Своеобразный телефон в прямоуг

Международное патентование

 

Патент, полученный в России, предоставляет патентную защиту только на территории России.

Если Вы решили обеспечить экономическую защиту Ваших интересов не только в России, но и за рубежом, необходимо получить патент в интересующей Вас стране или группе стран.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ перед подачей заявки на зарубежное патентование, необходимо подать заявку на патент в Российской Федерации. Есть несколько систем патентования за рубежом. Но имейте в виду, что международного патента не существует.

Варианты действий:

1. Подача национальной заявки на патент и последующая подача этой заявки в интересующую страну.

(Заявка на изобретение или полезную модель, созданные в РФ, может быть подана в иностранные государства или международные организации по истечение шести месяцев с даты подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну)

2. Подача заявки на Евразийский патент. Региональный Патент ЕАПО (Евразийская Патентная Организация).

(Удобно для СНГ т.к. Евразийский Патент предоставляет правовую защиту изобретению одновременно в 9 странах бывшего СССР (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан).

3. Подача заявки на Европейский патент в ЕПВ (Европейское Патентное Ведомство).

(Заявка подается через европейского патентного поверенного на одном из официальных языков ЕПВ (английском, французском, немецком) с указанием стран, в которых испрашивается патентная защита. Для получения патентной защиты необходимо в течении 3-х месяцев с даты публикации решения о выдаче европейского патента провести национальные валидации в выбранных национальных патентных ведомствах, что влечет за собой перевод материалов заявки на национальные языки выбранных стран, оплате официальных пошлин за валидацию. И это недешево: например, валидация в пяти странах с предоставлением национальных переводов влечет за собой затраты от 5000 евро)

4. Подача заявки по процедуре РСТ (Patent Cooperation Treaty).

(Действует изначально во всех странах-участницах Парижской конвенции - в 141 стране. Причем нужно знать, что процедура РСТ действует только в отношении изобретений и полезных моделей. Возможны два пути подачи международной заявки: либо сначала подается российская заявка на выдачу патента в РФ, которая затем переводится на международную регистрацию, либо сразу подается международная заявка, которая затем в обязательном порядке переводится на патентование в РФ.

Процедура РСТ позволяет заявителю избежать дополнительных расходов на подготовку материалов заявки на одно и то же изобретения для подачи в разных странах и/или регионах. Кроме того, одним из основных преимуществ подачи РСТ-заявки является увеличение срока, в течение которого заявитель может принять решение о количестве стран и/или регионов, в которых будет подаваться патентная заявка, до 31 месяца с даты приоритета (при подаче прямой национальной или региональной заявки этот срок составляет 12 месяцев с даты приоритета). Процедура РСТ предусматривает так же проведение международного поиска и возможность проведения международной предварительной экспертизы, что позволяет заявителю оценить целесообразность перехода на национальную и/или региональную стадию патентования до того, как от него потребуется оплата национальных пошлин, составляющих значительную часть расходов при патентовании.