(495)509-29-11

События в мире

24-08-2017

Позиция СИП: обозначение со словом «коньяк» может быть зарегистрировано только для спиртных напитков, произведенных во Франции
СИП счел отказ в регистрации в качестве товарного знака (для бренди) обозначения, содержащего в т. ч. слово «коньяк», обоснованным,

24-08-2017

Представителям в Роспатенте потребуются нотариальные доверенности
Роспатент разработал законопроект о порядке удостоверения полномочий представителей организаций и ИП. Если инициатива будет поддержана, то всем, кроме патентных поверенных, потребуется нотариально заверенная доверенность

24-08-2017

Американцы запатентовали дирижабль-дрононосец
Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) зарегистрировало патентную заявку американской компании Walmart на летающий носитель беспилотных летательных аппаратов

24-08-2017

В Японии изобрели зубную пасту, пломбирующую зубы
Революционное изобретение в области личной гигиены сделал японский ученый Казуе Ямагаши

21-04-2017

Китай стал мировым лидером по количеству заявок на патенты, торговые знаки и промышленные образцы -- ВОИС
Внутри Китая по состоянию на прошлый год действовал 1,103 млн патентов на изобретения, что позволило Китаю вслед за США и Японией стать 3-й страной мира

Ликбез для авторов,

или

«Заработок на идеях для чайников».

 

Все начинается с идеи. Допустим, что она у вас есть, замечательная, на ней можно заработать.  Но современный бизнес подразумевает вложения денег, часто достаточно крупных в проекты, основанные на различных новых идеях. Но именно для того, чтобы потом какой-то еще более крупный инвестор, увидев, что ваш бизнес вполне успешен,  не вложил на порядок больше денег и не занял вашу же «поляну», и нужно сразу получать исключительные права на использование вашей идеи. То есть с самого начала нужно думать о защите интеллектуальной собственности.

Хорошо, вы подали заявку в Роспатент, а что дальше? Идеи приводят к возможности строить бизнес в разных странах, а тут одному изобретателю не справиться, слишком велики траты на защиту своих прав. Нужна помощь инвестора.

Давайте рассмотрим, какие вообще варианты. Здесь просто часто мы сталкиваемся с тем, что не у всех есть понимание, так немного попробуем систематизировать.

Итак, вы – автор, вам нужен инвестор. Но кто такой инвестор? Это тот, кто вкладывает деньги. Куда он вкладывает? В идею? Нет, в проект! А в проекте еще обязательно наличие команды, кто все будет «двигать». Обычно «двигает» сам автор, но согласитесь, что придумывать нечто и реализовывать – разные функции. То есть композитор не всегда – самый лучший исполнитель, правда же. И инвестор, покупая у вас «произведение», чтобы на нем заработать, должен еще купить «оркестр», или хотя бы договориться с ним, чтобы какой-то оркестр исполнил ваше произведение.  

А где инвестору взять такую команду? Честно говоря, обычно и негде. Если своей нет. Поэтому самые вероятные варианты для вас, как для автора:

1.       Найти инвестора (назовем это инвестором первого этапа), кто просто вложится в расширение ваших прав, с целью дальнейшей перепродажи именно прав. Кому? Инвестору второго этапа.

2.       Сразу инвестору второго этапа, кто сам готов сформировать команду и строить бизнес. Ясный пример такого инвестора – крупный участник именно вашего сектора рынка.

3.       Может быть вариант, когда инвестор первого этапа захочет вкладываться не только в расширение прав, а также и в построение бизнеса. Случай настоящей инновации, когда просто не существует еще в мире готового базиса для развертывания бизнеса.

Теперь о том, что можете хотеть вы, как автор.

1.       Продать полностью свой патент или заявку или даже просто идею. (Плюс в том, что все просто и понятно, деньги сразу,  и вас не волнует, выгорит ли вообще проект, никаких рисков).

2.       Продать часть прав, вернее даже – оставив себе долю в проекте. (Это самое частое желание авторов, плюс в том, что так можно в перспективе получить больше денег, минус – есть риск ничего вообще не получить).

Во втором варианте начинаются споры с инвестором – о размере доли автора, о возможности участия его в управлении проектом. Управлять проектом должны профессиональные менеджеры, имеющие опыт построения и управления инновационными проектами, таких мало, но именно они и нужны, как правило у авторов вообще нет подобных компетенций, редко попадаются авторы со степенью МВА  - (хоть это и не, то, что нужно, просто как пример), так что не удивляйтесь, когда встретитесь с жесткой позицией инвестора не допускать вас к управлению проектом.  

Итак, еще раз, кратко:

Любой объект интеллектуальной собственности, преимущественно заявки или патенты на изобретения, может принести прибыль от его приобретения путем:

1. построения бизнеса на его основе. Это аналог деятельности фонда привлечения и продвижения стартапов.  Максимальная прибыль от использования, максимальные сроки, максимальный риск.

2.  его последующей перепродажи частями – продажа лицензий Это средний вариант между стартапами и биржей патентов.  Средняя прибыль от использования, средние сроки, минимальный риск.

3.  его последующей перепродажи целиком – отчуждения прав по объекту интеллектуальной собственности. Это аналог биржи патентов.  Минимальная прибыль от использования, минимальные сроки, минимальный риск.

 

ВАРИАНТ 1 ПОСТРОЕНИЯ БИЗНЕСА.

Если вы – автор, то вы должны понимать, что может быть в будущем. Если вы хотите по максимуму, то это как раз первый вариант. Вариант максимального использования при построении бизнеса.  

Для этого нужно, чтобы проект имел все составные части:

Автор

Патент или заявка, которые еще не поздно перевести в другие страны (процедура РСТ). Наличие разработанных технологий, действующих прототипов.

Это вклад автора. (Если у вас патент 2011 года, то вы сразу ограничили рынок только РФ, а это в среднем всего несколько процентов от мирового в лучшем случае).

 

Инвестор

Инвестор вкладывает в проект.

Кроме постройки производства и запуска линии, нужно еще столько же вложить в продвижение товара и завоевания доли рынка.

 

Рабочая группа проекта

Нужна рабочая группа, кто будет заниматься проектом.

Она как раз и является самым главным, пока ее нет, инвесторам и связываться-то  не с кем по сути. Она ведет экономическое, производственное, юридическое и патентное сопровождение всего процесса.

 

 

Мы являемся только частью возможной рабочей группы, понятно, что можем квалифицированно вести все вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности во всех странах, для этого у нас есть свое представительство в Париже, кто непосредственно ведет все международные процедуры, в всей Европе просто лично.  Также есть варианты для помощи в некоторых областях – юридической, маркетинговой, тут все уже упирается в конкретику.

 

ВАРИАНТ 2 и 3 - ПЕРЕПРОДАЖИ ПРАВ.

Этот вариант сильно проще – тут всего-то нужно, чтобы в этом варианте проекты были:

  Автор

Патент или заявка, которые еще не поздно перевести в другие страны (процедура РСТ). Наличие разработанных технологий, действующих прототипов.

Это вклад автора. (Если у вас патент 2011 года, то вы сразу ограничили рынок только РФ, а это в среднем всего несколько процентов от мирового в лучшем случае).

 

Инвестор

Инвестор вкладывает в проект расширения прав.

Тут просто требуется упаковка всего в красивую обертку, доказательство, что технологии работают, патенты на руках во всех странах.

Рабочая группа проекта

Здесь нужно только патентное и юридическое сопровождение

Именно здесь вы можете на нас рассчитывать, все остальное можно сделать потом.

 

 На выходе такого варианта будет – полученные права на объекты интеллектуальной собственности во множестве стран, которые можно продавать дальше целиком или частями. (Частями – это когда автор продолжает оставаться в проекте).

 

ЧТО МЫ ВАМ ПРЕДЛАГАЕМ:

·         Вы решаете, что вы вообще хотите, по какому сценарию собираетесь идти.

·         Анализируете, что вообще у вас на данный момент есть.

·         Отправляете нам заявку. Мы ее размещаем на сайте.

·         Любые инвесторы выходят на вас напрямую.

·         При необходимости мы помогаем вам решить задачи в вашем (с инвестором) проекте.