(495)509-29-11

События в мире

05-11-2018

Ernst & Young адаптировала доказательства с нулевым разглашением для блокчейна Ethereum
Аудиторская фирма из состава “большой четвёрки” Ernst & Young анонсировала инструмент, который позволит осуществлять приватные транзакции в блокчейне Ethereum.

05-11-2018

В Китае представили первый в мире смартфон с гибким дисплеем
По словам разработчиков, FlexPai можно согнуть под углом от 0 до 180 градусов

05-11-2018

Банк Америки запатентовал решение для хранения криптографических ключей
Описываемое устройство позволяет аутентифицировать владельца, не подключаясь к открытым сетям

05-11-2018

В Британии запустили мощнейший компьютер, имитирующий мозг человека
Сообщается, что супермашина может выполнять более 200 миллионов операций в секунду

05-11-2018

Эксперт: в США заметно выросло число патентных заявок от российских ученых
От российских авторов поступает порядка 900 заявок в год, сообщила президент компании Patent Hatchery, занимающейся регистрацией патентов и торговых марок в США и ЕС, Надежда Рейнганд

Коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности

В нашей стране кроме огромного количества находящихся в свободном плавании разного рода кулибиных, полных идей, порой патентов, есть множество организаций, в основном это ВУЗы и НИИ, у которых есть готовые результаты интеллектуальной деятельности (РИД). Задача, которая ставится в настоящее время (причем даже с подачи правительства) - коммерциализация этих разработок. Для этого созданы специальные механизмы, такие как ФЗ 217, выделяются различного рода бюджетные фонды.

Есть идеи, есть наработки, есть даже готовые РИД, дело за малым - построить бизнес. Но тут выясняется, что если посмотреть на все эти хоздоговорные НИР, НИР по внешним грантам, по внутренним, диссертационные НИР, то оказывается что налицо множество принципиальных недочетов: не указана причина проведения НИР, не указаны альтернативные НИР, не указана связь с другими НИР, нет экономических расчетов и так далее. То есть с самого начала: не указан текущий уровень, нет патентный исследований, нет данных по области и отрасли. Нет оформления авторства - что взято и откуда? Что создано впервые? Что переработано? Каков вклад каждого автора? Каков вклад помощников?

Как можно работать с таким РИД, когда нет служебных записок, нет понятия кто когда кому и что платил, кто оплачивал расходы по НИР. То есть не только нельзя пользоваться затратным методом, но самое главное - нет доказательств прав владельца патента, если такой есть на РИД. В любой момент студенты ил аспиранты, принимавшие участие в этой работе могут предъявить претензии на свое возможное авторство.

А интеллектуальная собственность в каком-то смысле подобна недвижимости - ее точно также можно сдавать в аренду (заключать лицензионные договора) или продавать (переуступка прав по патенту в обязательном порядке также регистрируется в Роспатенте). И перед сделкой (сопровождением которой в данном случае мы и занимаемся) все проверяется в обязательном порядке. И квартиру - недорасселенную коммуналку, с кучей прописанных в ней сомнительных лиц, никто не купит. Ведь даже родственники - жены, наследники могут предъявить свои права! Аналогия с квартирой полная в этом смысле.

Поэтому мы предлагаем не только патентные услуги, но и аудит и подготовку РИД к участию в бизнесе, а в некоторых случаях - поиск вариантов для его коммерциализации. В большинстве случаев речь идет именно о выведении разработк на мировой уровень.

При этом очень хорошо, когда у вас уже есть все готовое для начала работы, например, бизнес-план. Если нет, то есть множество мест, где вам помогут его составить. Например, Консалитнговая группа Данилы Андреева.

Услуги патентного бюро «Боровик»:

- Аудит заявленных целей НИР
- Аудит результатов НИР
- Аудит имущественных прав на НИР
- Аудит оформления и учета результатов НИР
- Аудит охраны результатов НИР
-Подготовка отчета с выводами и рекомендациями.