(968)669-5304

События в мире

05-11-2023

Китайская AeroHT разработала пару крайне необычных летающих концепт-каров
Китайская компания AeroHT, разрабатывающая воздушные транспортные средства, представила два весьма необычных концепта. Первый представляет собой гибридно-электрический «авианосец» с приводом на шесть колес, а второй — новую версию суперкара, способного летать.

05-11-2023

Эксперты британского словаря Collins Dictionary назвали «искусственный интеллект» словом года
Составители словаря Collins Dictionary назвали слово 2023 года. По их оценке, первенство с большим отрывом захватил «искусственный интеллект». Специалисты отмечают, что у людей коренным образом изменилось отношение к ИИ. Ранее это понятие ассоциировалось с чем-то научно-фантастическим, а сейчас оно стало нормой в частных беседах и мире бизнеса.

05-11-2023

Контроллер для PS5 и ChatGPT вошли в топ лучших изобретений 2023 года от Time
Журналисты издания Time составили топ-200 лучших изобретений 2023 года. Авторы материала распределили рейтинг на более 20 отдельных категорий, в число которых входят: «Искусственный интеллект», «Приложения и программное обеспечение», «Виртуальная и дополненная реальность», «Красота» и многие другие.

05-11-2023

В ЮФУ обучили искусственный интеллект распознавать лица людей в гриме
ТАСС, 20 октября. Новый способ идентификации людей с измененной внешностью разработали в филиале Южного федерального университета в Геленджике под руководством директора филиала Ольги Фоменко, на изобретение уже получен патент.

17-04-2023

ChatGPT теперь — самое быстрорастущее пользовательское приложение в истории
Нейросеть ChatGPT поставила исторический рекорд по росту своей пользовательской базы. Всего через два месяца после запуска чат-бота число его активных пользователей, как сообщает агентство Reuters, достигло 100 млн человек в месяц.

Товарный знак

Това́рный знак - словесное, изобразительное, комбинированное или иное, «служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей».

Законом признаётся исключительное право на товарный знак, удостоверяемое свидетельством на товарный знак. Правообладатель товарного знака имеет право его использовать, им распоряжаться и запрещать его использование другими .
Незаконное использование товарного знака влечет за собой гражданско-правовую (ст. 1515 ГК РФ), административную (ст. 14.10. КоАП РФ) и уголовную ответственность (ст. 180 УК РФ).

Регистрация права на товарный знак и знак обслуживания носит территориальный характер, то есть право на охрану своего товарного знака юридические лица и индивидуальные предприниматели получают только в тех странах, в которых они получили свидетельство о регистрации своего товарного знака в соответствующих регистрационных органах.

Правообладатель товарного знака может контролировать не любое использование своего товарного знака, а лишь использование его в гражданском обороте, в частности:
• на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, продаются, рекламируются или иным образом вводятся в гражданский оборот либо хранятся или перевозятся с этой целью;
• «при выполнении работ, оказании услуг (в случае знака обслуживания);
• на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
• в предложениях к продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;
• в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации.

Не подлежат контролю со стороны правообладателя такие виды использования товарного знака, как:
• упоминание его в нерекламных целях;
• использование на товарах, которые уже были введены в оборот самим правообладателем или с его согласия (например, при пользовании купленным товаром, на котором изображён товарный знак или при дальнейшей перепродаже такого товара);
• использование в личных целях;
• другие виды использования, не связанные с введением товаров (услуг) в гражданский оборот.

Товарные знаки могут быть изобразительными, словесными, комбинированными, звуковыми, трехмерными - представляющими собой упаковку товаров или сами товары. Кроме того, могут быть, конечно, защищены и цветовые решения товарных знаков, то есть товарный знак защищается в той цветовой гамме, в которой он был подан на регистрацию.

Встречаются, особенно в последнее время, новые виды товарного знака, фигурирующие на рынке. Это товарный знак в виде голограммы. Например, на кредитной карточке можно увидеть маленькое изображение, которое меняется в зависимости от угла, под которым вы на него смотрите. В некоторых странах существуют обонятельные знаки, когда определенный запах может быть защищен в качестве товарного знака.

Правообладатель не может контролировать товарный знак, сходный с принадлежащим ему, если не сможет доказать, что они «совпадают до степени смешения». Таким образом, товарный знак, состоящий неразделимым образом из трёх и более товарных знаков (товарный знак не может совпадать более чем с одним зарегистрированным товарным знаком) не подлежит контролю владельцев исходных элементов.

Существует целый ряд разнообразных обозначений, используемых как товарные знаки, однако всегда действуют два одинаковых условия: знак должен обладать различительной способностью и не должен вводить в заблуждение.

Примеры, которые помогут понять, какие товарные знаки являются:
• словесными - «Apple» для компьютеров, Deutsche Bank для банка, «Холлофайбер» для нетканых материалов;
• произвольными или вымышленными обозначениями - Coca-Cola, Nikon, Sony, NIKE и Easy Jet;
• именами - Ford, Peugeot, Hilton (отель);
• слоганами - «Летай мной» для авиалинии;
• содержащими элементы - трёхлучевая звезда для Mercedes-Benz, статуэтка богини («Дух экстаза») для Rolls-Royce;
• цифры - одеколон 4711;
• буквы - GM, FIAT, VW, KLM;
• картинки или символы - Lacoste (маленький крокодил);
• звуками - мелодия мобильного телефона Nokia, Philips и др.

Исключительные права на товарный знак возникают лишь после его регистрации в уполномоченном государственном органе.

Использование вместо товарного знака незарегистрированного обозначения допускается, но никаких исключительных прав в этом случае не возникает.

В России орган, регистрирующий товарные знаки, - Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).

Каждый товарный знак регистрируется в отношении определённых товаров и услуг, распределенных по классам (чем больше классов, тем дороже регистрация). Всего таких классов на сегодняшний день 45 (34 - товаров и 11 - услуг), они установлены Международной классификацией товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ).

Свидетельство на товарный знак выдается в РФ сроком на 10 лет. В дальнейшем оно может быть по соответствующему заявлению в регистрирующий орган и уплаты соответствующей государственной пошлины продлено еще на 10 лет, и так неограниченное число раз.

Особый статус товарных знаков

Коллективный знак - обычно принадлежат группе или ассоциации предприятий. Они предназначены для использования членами группы или ассоциации. Коллективный знак, таким образом, отличает товары или услуги членов ассоциации от товаров и услуг других предприятий.

Общеизвестный товарный знак - в соответствии со ст. 1508 IV части ГК РФ таковыми признаются товарные знаки, ставшие широко известными в Российской Федерации среди соответствующих потребителей в отношении маркируемых ими товаров в результате своего интенсивного использования. Правовая охрана на общеизвестный товарный[19] знак действует бессрочно.
Товарный знак может быть признан общеизвестным по решению соответствующих органов исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Не существует четкого определения общеизвестного товарного знака. Так же нет общей, чёткой схемы определения общеизвестности товарного знака.

Зачем нужны товарные знаки?

Обычная британская или американская компания оценивается на фондовом рынке приблизительно в два раза дороже ее балансовой стоимости. В то же время компании с сильными торговыми марками оцениваются биржей вчетверо дороже стоимости их активов. В наше время успешная марка стоит весьма дорого. Nestle приобрела компанию Rowntree за 2,5 млрд. фунтов (данная сумма в шесть раз превышала стоимость активов последней). Grand Met отдала $ 1,2 млрд. за компанию Heublein - в сущности, за право распоряжаться торговой маркой "Smirnoff" на территории США. Узнаваемую торговую марку берут или сдают в аренду, продают лицензии на ее использование. К примеру, компания Sunkist ежегодно получает 10 млн. фунтов за использование ее торговой марки компаниями Cadbury-Schweppes, General Mills, Lipton и Ciba-Geigy.

По существу, на современном рынке идет борьба товарных знаков и их рекламных образов за место в сознании покупателей. Результатом является присутствие в поведении индивидуальных потребителей эмоциональных мотивов, которые зачастую преобладают над рациональными.

Западная практика показывает, что обычно доля присутствия на рынке марочного лидера в два раза больше по сравнению с товаром, чья торговая марка по престижности занимает второе место. Связь рейтинга марки с долей прибыли в объеме продаж часто покупаемых товаров в США и Великобритании рассмотрена в таблице.
Рейтинг марки и величина прибыли

Рейтинг марки                               1         2      3
Доля прибыли в объеме продаж, % 17,9    2,8    0,9