(968)669-5304
18-10-2024
Роспатент повысил пошлины: что изменилось, кроме цен
Пятого октября 2024 года вступили в силу поправки в Положение о пошлинах за юридически значимые действия с объектами интеллектуальной собственности. Поправки были утверждены Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2024 года.
18-10-2024
Внесены изменения в Положение о пошлинах
В связи с поступлением в Роспатент обращений подготовлены ответы на типовые вопросы о порядке применения Положения о пошлинах с учетом внесенных в него изменений.
18-10-2024
Таблицы видов юридически значимых действий и размеров пошлин
Перечень
юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на географическое указание, наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами, за совершение которых взимаются патентные и иные пошлины
18-10-2024
Первый в истории симпозиум ВОИС по патентной аналитике
С 16 по 19 сентября 2024 года состоялся первый в истории симпозиум ВОИС по патентной аналитике.
18-10-2024
Роспатент сообщил о росте числа заявок на регистрацию российского софта
За девять месяцев 2024 года отечественные разработчики подали в Роспатент 26 556 заявок на регистрацию программ для ЭВМ и баз данных, что на 13,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Существует такое понятие - патентование программ. Есть соответствующая услуга в РОСПАТЕНТе и даже у нас, в патентом бюро. Но необходимо расставить все точки над «и», чтобы не было недоразумений. Строго говоря, речь идет о регистрации в ФИПС неких объектов интеллектуальной собственности в виде программ ЭВМ и баз данных. Но тут надо четко понимать, что это именно процесс регистрации, аналогичный процессе регистрации авторского права. Никакого патента как такового здесь не выдается. И программа защищается «условно», не более чем авторский текст. То есть ее нельзя будет кому-то ДОСЛОВНО воспроизвести. А вот взять на вооружение, изменить, написать на другом языке - можно.
То есть сам процесс регистрации носит исключительно заявительный характер и никакой экспертизы при этом не производится. А значит, в самой заявляемой программе спокойно могут присутствовать факты нарушения чужой интеллектуальной собственности. Конечно, эксперты ФИПС немного страхуются - они даже проверяют название программы, вдруг оно содержит зарегистрированные товарные знаки или на явные указания на принадлежность другим лицам. Но это и все. (Так что при выборе названия программы для ЭВМ, особенно при использовании в названии слов иностранного языка можете сначала сами провести поиск и анализ аналогичных названий компьютерных программ или схожих до степени смешения в поисковиках Интернета). Так что факт наличия у вас регистрации не только не защищает вас от пиратов, но и не гарантирует даже того, что на вас не подадут в суд за вашу же программу.
Встает вопрос, вполне логичный - а зачем тогда это нужно? Ответ: есть ситуации, когда имеет смысл делать это, либо для отчетности, либо для того, чтобы выглядеть более убедительно перед покупателями программы, либо чтобы иметь лишнее основание выиграть тендер. Просто так получать свидетельство вряд ли имеет смысл. Но уж точно не для того, чтобы защитить свою программу.
Конечно, выход есть, причем довольно очевидный. Просто надо перестать воспринимать программу (и вэбсайт) как что-то отдельно существующее. На самом деле с юридической (патентной) точки зрения любая программа состоит из исполняемых блоков, из набора текстов, описаний, «хэлпов», из заставок на экране, возможно, с логотипами, у нее есть своя архитектура, алгоритм, а самое главное она «что-то делает». ТО есть именно воплощает собой какой-то способ обработки данных. Или способ управления устройством. А это уже прекрасно патентуется.
И программа разбивается на отдельные кирпичики, каждый из которых может быть защищен своим образом: способ - патентом на изобретение, логотип, картинки - товарными знаками, тексты - авторским правом, интерфейс - промобразцом и так далее. Получается та, что разобрав свою программу (а тоже самое и с любым технологическим циклом, на который даже и есть патент) по винтикам, можно установить, что можно запатентовать, что нет, а что, оказывается, уже кем-то запатентовано.
То есть всегда все можно сделать именно как надо. Просто все упирается в задачи, которые стоят перед вами. Тогда, зная их, можно подбирать правильные инструменты для их решения. А патенты - это именно инструменты. Особенно все становится актуальным (вопросы патентования программ, а не получения свидетельства) при выведении софтверных разработок на мировой уровень. Вот именно там становится актуальным наличие патентов на то, что именно делает программа.
К слову сказать, в США (и в Японии) на компьютерные программы можно получить патент. Что делает получение патента обязательным при планировании выхода на эти рынки сбыта. В остальных странах ситуация подобна российской. И тут скорее этические соображения - споры о возможности патентования программ ведутся давно, но считается, что решение его в пользу разрешения выдачи патентов будет сильно тормозить развитие этой отрасли.
Процедура получения свидетельства на программу достаточно простая, нужно предоставить сведения об авторах, их вкладах, а также заполнить заявления и анкеты. Если что-то вы сделаете не так, то единственное, чем вы рискуете - приехать еще раз в ФИПС. Так что обращаться к специалистам нет большой необходимости, как в случае с регистрацией товарных знаков. Но если вы все-таки хотите, чтобы регистрацией вашей программы занялись именно мы, то можете посмотреть наши цены на данную услугу.