(968)669-5304
31-01-2020
Samsung изобрела смартфон в форме печенья
Samsung запатентовала смартфон с довольно необычной внешностью. Он имеет форму печенья, ну, или игровой консоли Sony PlayStation Portable (PSP).
31-01-2020
Apple заплатит штраф в 837 миллионов долларов
Более 1,1 млрд долларов компенсации присудил суд в США Калифорнийскому институту технологий (CalTech) за нарушения его патентов IT-гигантами Apple и Broadcom.
13-12-2019
Новые цифровые сервисы Роспатента начнут работать в мае 2020 года
Заместитель руководителя федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Юрий Зубов сообщил о цифровизации некоторых сервисов ведомства в следующем году.
13-12-2019
Верховный суд отказал «Росгосстраху» в иске на 151 млрд р.
Коллегия Верховного суда РФ оставила в силе решение московского арбитража об отказе в иске «Росгосстраха» к «Капитал Лайф Страхование Жизни» на 151 млрд р. Для этого пришлось отменить постановление Суда по интеллектуальным правам о новом рассмотрении дела.
13-12-2019
Суд подтвердил отказ в признании обозначения "Туполев" общеизвестным в РФ
Суд по интеллектуальным правам (СИП) подтвердил отказ ПАО «Туполев» в признании словесного обозначения «Туполев» общеизвестным в РФ товарным знаком в отношении товаров 12 класса МКТУ («самолеты»)
Любые патентные работы начинаются с изучения существующего на конкретный момент времени уровня техники, то есть всей совокупности известных технических решений или способов. То есть с поиска. Ведь вдруг все уже запатентовано!
В результате поиска можно узнать множество полезных вещей - не только что вообще изобретено или открыто описано. Но и выявить общие тенденции рынка, приоритетные области и массу другой полезной информации. Подробнее.
Итак, все начинается с поиска. Об этом и поговорим.
Раньше поиск возможно было провести только в специализированных патентных библиотеках, в которых нужно было провести уйму времени, зарываясь в различные классификаторы, запрашивая бесконечные папки, по сути просеивая золотую руду в поисках аналога.
Теперь ситуация настолько изменилась, что теперь все стало возможным делать очень быстро, продуктивно и «не отходя от кассы», то есть зайдя в любом месте в интернет. Но, как это бывает, за кажущийся простотой спрятаны невидимые на первый взгляд сложности. И если раньше было понятно куда идти - в патентную библиотеку, то теперь можно немного растеряться в обилии этих самых библиотек и разных баз данных.
При этом проблема состоит в том, что разные базы охватывают разные аспекты, каждая имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому одной единственной универсально базы нет, поиск надо вести по всем.
***
Самый сложный момент - ключевые слова. Тут нужно вооружиться словарем и здравым смыслом. Перебирайте все синонимы своих ключевых слов. Ведь то, что немец назовет «лопата» русский запросто - «совок». При этом следите за орфографией - слова в английском и «американском» могут отличаться по написанию. Например, tyre / tire (автопокрышка), aluminium / aluminum (алюминий)
***
Чаще пользуйтесь звездочкой (и если есть другие операторы, то и ими тоже). Это сильно помогает в поиске. Задаете только корень слова и ставите звездочку, система выдаст вам все варианты, даже те, о которых вы и не подумали.
***
Смотрите на картинки, чертежи. По ним иногда сразу видно - нужен ли вам этот патент.
***
Помните, что можно и нужно переходить по ссылкам на цитируемые патенты. Особенно если вы нашли близкий аналог. А иногда несколько близких к вашей теме патентов ссылаются на один и тот же патент. Вы уже знаете, что надо делать в таком случае.
***
Не забывайте про классы. С самого начала следите за классом, к которому относятся найденные вами аналоги. Как только очертится конкретный класс - обязательно посмотрите в него, вдруг найдете там что-то еще.
***
Вы точно также можете мониторить рынок - следить на компаниями, которые оформляют на себя патенты в вашей области. Находите конкурентов, смотрите что у них за патенты, сроки их, тенденции. Иной раз из этого можно выудить кладезь полезной информации. Например, составить список фирм, кто бы мог заинтересоваться вашим изобретением, и кому можно было предложить купить его (или лицензию на него).
База данных Евразийского патентного ведомства EAPO.ORG
Национальные базы патентного ведомства США USPTO PatFT/AppFT
Национальная база патентного ведомства Японии JPL IPDL
База, встроенная в Google Patent