(968)669-5304

События в мире

05-11-2023

Китайская AeroHT разработала пару крайне необычных летающих концепт-каров
Китайская компания AeroHT, разрабатывающая воздушные транспортные средства, представила два весьма необычных концепта. Первый представляет собой гибридно-электрический «авианосец» с приводом на шесть колес, а второй — новую версию суперкара, способного летать.

05-11-2023

Эксперты британского словаря Collins Dictionary назвали «искусственный интеллект» словом года
Составители словаря Collins Dictionary назвали слово 2023 года. По их оценке, первенство с большим отрывом захватил «искусственный интеллект». Специалисты отмечают, что у людей коренным образом изменилось отношение к ИИ. Ранее это понятие ассоциировалось с чем-то научно-фантастическим, а сейчас оно стало нормой в частных беседах и мире бизнеса.

05-11-2023

Контроллер для PS5 и ChatGPT вошли в топ лучших изобретений 2023 года от Time
Журналисты издания Time составили топ-200 лучших изобретений 2023 года. Авторы материала распределили рейтинг на более 20 отдельных категорий, в число которых входят: «Искусственный интеллект», «Приложения и программное обеспечение», «Виртуальная и дополненная реальность», «Красота» и многие другие.

05-11-2023

В ЮФУ обучили искусственный интеллект распознавать лица людей в гриме
ТАСС, 20 октября. Новый способ идентификации людей с измененной внешностью разработали в филиале Южного федерального университета в Геленджике под руководством директора филиала Ольги Фоменко, на изобретение уже получен патент.

17-04-2023

ChatGPT теперь — самое быстрорастущее пользовательское приложение в истории
Нейросеть ChatGPT поставила исторический рекорд по росту своей пользовательской базы. Всего через два месяца после запуска чат-бота число его активных пользователей, как сообщает агентство Reuters, достигло 100 млн человек в месяц.

Патентный поиск

Как самому провести патентный поиск.
Ссылки на ресурсы.

Любые патентные работы начинаются с изучения существующего на конкретный момент времени уровня техники, то есть всей совокупности известных технических решений или способов. То есть с поиска. Ведь вдруг все уже запатентовано!
В результате поиска можно узнать множество полезных вещей - не только что вообще изобретено или открыто описано. Но и выявить общие тенденции рынка, приоритетные области и массу другой полезной информации. Подробнее.

Что дает поиск?

  • Проверку уникальности изобретения
  • Обнаружение особенностей и новых сфер применения разработки
  • Поиск конкурентов, работающих в схожих направлениях
  • Поиск аналогов
  • Изучение тенденций самой отрасли (по количеству патентов в единицу времени)
  • Проверка патентной чистоты
  • Поиск возможных покупателей изобретения или лицензии на него (Маркетинг рынка)

Итак, все начинается с поиска. Об этом и поговорим.

Где ищем?

Раньше поиск возможно было провести только в специализированных патентных библиотеках, в которых нужно было провести уйму времени, зарываясь в различные классификаторы, запрашивая бесконечные папки, по сути просеивая золотую руду в поисках аналога.

Теперь ситуация настолько изменилась, что теперь все стало возможным делать очень быстро, продуктивно и «не отходя от кассы», то есть зайдя в любом месте в интернет. Но, как это бывает, за кажущийся простотой спрятаны невидимые на первый взгляд сложности. И если раньше было понятно куда идти - в патентную библиотеку, то теперь можно немного растеряться в обилии этих самых библиотек и разных баз данных.

При этом проблема состоит в том, что разные базы охватывают разные аспекты, каждая имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому одной единственной универсально базы нет, поиск надо вести по всем.

Советы по поиску

***

Самый сложный момент - ключевые слова. Тут нужно вооружиться словарем и здравым смыслом. Перебирайте все синонимы своих ключевых слов. Ведь то, что немец назовет «лопата» русский запросто - «совок». При этом следите за орфографией - слова в английском и «американском» могут отличаться по написанию. Например, tyre / tire (автопокрышка), aluminium / aluminum (алюминий)

***

Чаще пользуйтесь звездочкой (и если есть другие операторы, то и ими тоже). Это сильно помогает в поиске. Задаете только корень слова и ставите звездочку, система выдаст вам все варианты, даже те, о которых вы и не подумали.

***

Смотрите на картинки, чертежи. По ним иногда сразу видно - нужен ли вам этот патент.

***

Помните, что можно и нужно переходить по ссылкам на цитируемые патенты. Особенно если вы нашли близкий аналог. А иногда несколько близких к вашей теме патентов ссылаются на один и тот же патент. Вы уже знаете, что надо делать в таком случае.

***

Не забывайте про классы. С самого начала следите за классом, к которому относятся найденные вами аналоги. Как только очертится конкретный класс - обязательно посмотрите в него, вдруг найдете там что-то еще.

***

Вы точно также можете мониторить рынок - следить на компаниями, которые оформляют на себя патенты в вашей области. Находите конкурентов, смотрите что у них за патенты, сроки их, тенденции. Иной раз из этого можно выудить кладезь полезной информации. Например, составить список фирм, кто бы мог заинтересоваться вашим изобретением, и кому можно было предложить купить его (или лицензию на него).

 


Российская база патентов.

База ФИПС

Ссылки, где искать патенты других стран 

База Patentoscope. 

База данных Евразийского патентного ведомства EAPO.ORG 

База данных EAPATIS.COM 

Сервер ESP@CENET 

Национальные базы патентного ведомства США USPTO PatFT/AppFT 

Национальная база патентного ведомства Японии JPL IPDL 

База, встроенная в Google Patent 

Платные базы данных.

Lexis Nexis

Базы данных по периодике.

MedLine

Scopus

Дополнительные ссылки

Статьи

Поиск по уровню техники

Как не потерять 3 миллиарда долларов?